Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

Categories:

Бухарест – маленький Париж?

Готов поспорить, что большинство из вас в столице Румынии никогда не были. Ещё я готов поспорить, что Бухарест у многих ассоциируется с серостью, обшарпанностью и социалистической архитектурой. Да чего греха таить, я и сам от своей поездки в Румынию не ожидал многого. Если бы не моя любовь к Восточной Европе и не дешёвый перелёт из Берлина (10 евро в одну сторону), вряд ли бы я посетил Бухарест в ближайшее время. Однако уже в первый день своего пребывания здесь мне стало понятно, какой это замечательный и многогранный город. Разумеется, в Бухаресте хватает и панельных домов, и странных архитектурных решений, и обветшалых зданий, но всё это я покажу в другой раз. А сегодня я хочу рассказать о том, почему Бухарест – это маленький Париж.



Всё началось в конце XIX века, когда Румыния получила независимость от Османской империи и превратилась в королевство (в 1881 году). Молодое королевство стремилось показать себя миру во всей красе, поэтому в столице страны стали один за другим возникать помпезные городские дворцы. Были построены роскошные здания для почты, банков, музеев. Во время Второй мировой войны многие строения в Бухаресте были разрушены (Румыния до 1944 года сражалась на стороне нацистской Германии, а потом – на стороне союзников), однако многое уцелело. Местные и приглашённые архитекторы вдохновлялись французской архитектурой второй половины XIX века, за что Бухарест впоследствии и приобрёл свой титул "маленького Парижа". Соответствует ли румынская столица этому почётному званию или нет – судите сами. Для начала я покажу пару архивных фотографий – так выглядел центр Бухареста до Второй мировой войны.


Фото: Wikipedia


Фото: Wikipedia

На сегодняшний день в центре Бухареста осталось немало зданий из минувшей эпохи. Однако в отличие от Парижа, какого-то целостного архитектурного образа они не составляют, поскольку после войны на месте разрушенных построек возникли далеко не самые лучшие образцы соцреалистической архитектуры. Тем не менее, в центре города можно найти довольно много милых углов, улиц и фасадов.

1. Один из переулков центра города. Прогулка по нему сопровождалась лавированием между падающими с крыш сосульками. Прошу помнить, что фотографии были сделаны в разгар снежной зимы. Снежные сугробы, конечно, не добавляют сходства с французской столицей, но климат какой есть – такой есть.


2. Фотография сделана в воскресенье утром, поэтому улица безлюдна. Вообще, центр Бухареста утром – это европейское спокойствие и размеренность, в то время как вечером – это безбашенное веселье, музыка, вечеринки и алкоголь.


3. Западноевропейская архитектура проявляется и в деталях.


4. Французское кафе.


5. Французские часы.


6. Вид со стороны национального театра.


7. Лейпцигская улица и "дворцы" банковских учреждений. Справа – старый дворец Национального банка Румынии, строительство закончено в 1890 г. по проекту Касьена Бернарда и Альберта Галлерона.


8. Роскошное здание старейшего в Румынии банка CEC. Строительство было завершено в 1900 году по проекту француза Поля Готтеро.


9. Вид на здание банка СЕС и улицу Победы (Calea Victoriei), одну из центральных магистралей Бухареста.


10. Здание Дворца офицеров во французском неоклассическом стиле.


11. И ещё несколько приятных глазу фотографий.


12.


13.


Ну что, Бухарест – маленький Париж?

О совсем другой архитектуре столицы Румынии читайте мой пост Бухарест социалистический: как в Румынии передвигали церкви.
Tags: Бухарест, Румыния, Франция, архитектура, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments