Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

Category:

Холокост на страницах дневника – окончание



В предыдущей части "Холокост на страницах дневника" я рассказал о знаменитом дневнике Анны Франк – девочки-подростка, скрывавшейся от нацистов в амстердамском "убежище" вместе с родителями, сестрой Марго и ещё четырьмя евреями. 3 мая 1944 года Анна написала в своём дневнике:

Я часто бываю в унынии, но никогда – в отчаянии, на то, что мы прячемся, я смотрю как на опасное приключение, романтичное и интересное. Наши лишения я рассматриваю как развлечение. Ведь я намереваюсь жить не так, как другие девочки, а в будущем не так, как обычные домашние хозяйки. Наше заточение в Убежище – хорошее начало интересной жизни, и поэтому, только поэтому я должна в самые опасные минуты смеяться над комичной ситуацией.
Я молода, и многие мои качества еще не раскрылись я молодая и сильная и переживаю великое приключение, я нахожусь в самом его центре, и не мне целыми днями ныть, что, ах, мол, я лишена удовольствий! От природы мне многая дано: у меня счастливый характер, я жизнерадостная и сильная. Я чувствую, как с каждым днем созревает моя душа, как близится освобождение, как прекрасна природа, какие хорошие люди меня окружают, как интересно, как забавно это приключение. Отчего же мне приходить в отчаяние?

Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 215



В конце весны 1944 года Анна писала о своих мечтах и планах. События на фронте вселяли оптимизм – вот-вот должна была состояться высадка союзников в Нормандии, а советская армия успешно продвигалась на Восточном фронте. Казалось, что война совсем скоро закончится, и обитали "убежища" снова станут свободными.

Ты уже давно знаешь, что я больше всего хочу стать когда-нибудь журналисткой, а потом знаменитой писательницей. Осуществится ли моя великая мечта (или мания величия), покажет будущее, но замыслов у меня уже сейчас накопилось достаточно. Во всяком случае, хочу издать после войны книгу под названием "Убежище". Удастся ли это – еще вопрос, но основой для нее послужит мой дневник.
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 225

Написанная Анной книга под названием "Убежище" действительно вышла в свет. Однако всё произошло совсем не так, как мечтала девочка. Последнюю запись в дневнике она оставила 1 августа, а уже через три дня, 4 августа, в дом нагрянуло гестапо в сопровождении нидерландских коллаборационистов. Всех еврейских обитателей дома, а также их нееврейских помощников, арестовали. Жителей "убежища", которым на протяжении более двух лет удавалось успешно прятаться, отправили в Аушвиц. Горькая ирония судьбы – они оказались в последней партии евреев, депортированных из Нидерландов в Аушвиц. Вот дальнейшая судьба героев книги Анны:

Германи Ван Пелс – был умерщвлён в газовой камере Аушвица вскоре после прибытия;
Августа Ван Пелс – погибла в последние дни войны, будучи депортированной из Терезина (Чехия);
Петер Ван Пелс – погиб в концлагере Маутхаузен (Австрия) 5 мая 1945 года, за три дня до освобождения;
Фриц Пфеффер – погиб 20 декабря 1944 года в концлагере Нойенгамме под Гамбургом;
Эдит Франк, мама Анны – погибла 6 января 1945 года в Аушвице;
Марго Франк, сестра Анны – погибла в феврале 1945 года в концлагере Берген-Бельзен;
Анна Франк – погибла в феврале 1945 года в концлагере Берген-Бельзен;
Отто Франк, отец Анны – единственный из восьми человек, кому удалось выжить. Дождался освобождения Аушвица советскими войсками в январе 1945 года.

Именно Отто Франк поспособствовал тому, чтобы дневник его погибшей дочери был опубликован. В дневнике девочки-подростка было много подробностей, которые отец изначально не планировал публиковать – например, критика в адрес жителей "убежища" или вопросы полового созревания. Поэтому первые публикации дневника (первое издание увидело свет в 1947 году) содержали далеко не всё, что написала Анна. И лишь после смерти Отто Франка в 1980 году Фонд Анны Франк в Базеле, унаследовавший авторские права на дневник, решил опубликовать расширенную версию, максимально близкую к оригиналу. Дневник Анны Франк – всемирное достояние человечества, одно из множества сохранившихся напоминаний о Холокосте. В амстердамском "убежище" сейчас располагается дом-музей Анны Франк. Будете в Амстердаме – не забудьте заглянуть.

В Берлине существует Центр Анны Франк (Anne Frank Zentrum). Небольшая экспозиция повествует об истории девочки, её семьи, дневника и о Холокосте в целом. Центр Анны Франк расположен в симпатичном дворике недалеко от одной из центральных станций берлинского метро – Hackescher Markt. Помимо Центра Анны Франк, в этом же дворике располагаются ещё два небольших мемориальных комплекса: Мастерская слепых Отто Вайдта и мемориальный центр "Тихие герои". Пока не буду подробнее о них рассказывать. Рекомендую совместить посещение этих мемориалов с Центром Анны Франк, тем более что вход бесплатный.







Другие интересные записи – по тэгам Аушвиц, Холокост, евреи, концлагерь, антисемитизм

Подписывайтесь, добавляйте в закладки – история будет продолжаться.

Представленные выше фотографии сделаны мной в Центре Анны Франк в Берлине (Anne Frank Zentrum, Berlin)
Tags: Анна Франк, Аушвиц, Холокост, евреи, книга
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments