Categories:

Итоги 2018, планы на 2019.

Вот-вот закончится 2018 год и начнётся новый 2019! Уходящий год стал для меня годом открытий, идей и новых интересных людей вокруг – во многом благодаря вам! Я уверен, что в следующем году мы продолжим наше общение и тёплые встречи. 

В 2019 году я планирую и дальше каждый месяц радовать вас групповыми экскурсиями в Берлине. К уже существующим семи маршрутам добавятся новые. Когда в Берлине потеплеет, мы снова начнём разбавлять «взрослые» экскурсии семейными – для детей и их родителей. 

В новом году мы будем путешествовать! Очень вероятно, что весной я снова соберу группу на поездку в Польшу «Уик-энд в Кракове: история, культура и еда». Также очень хочется поездить с единомышленниками по окрестностям Берлина. В планах – дружеская поездка в Вюнсдорф в поисках советского наследия. А летом, по традиции, будет организована экскурсия «Русский Потсдам».

А ещё ведь есть лекции! В следующем году я повторю мини-курс по истории антисемитизма и Холокоста в Доме Ванзейской конференции. Мини-курс состоит из трёх лекций – новый цикл начнём, вероятно, уже в феврале.

Также я рад сообщить, что вместе с моими коллегами-единомышленниками мы придумали лекционный проект «Пространство Берлин: Locus Berolinum» об истории и культуре нашего города. Уже совсем скоро вас ждут две мои лекции в рамках нового проекта.

Как видите, планов много! А поскольку январь уже не за горами, я рад пригласить вас на мои первые мероприятия следующего года. 


Лекция «Культура памяти: как Берлин рассказывает о своём тёмном прошлом?» 

Дата и время: 17.01.2019, четверг, 19:00-21:00

Место проведения: Art City People: Creative Space & Craft Coffee (Oranienburger Str. 32, Heckmann-Höfe, 10117 Berlin)

Стоимость участия: 10 евро

По просьбам пропустивших премьеру в октябре, я повторяю свою лекцию о культуре памяти. Гостей и жителей Берлина нередко поражает большое количество музеев, мемориалов и памятников, связанных с периодом так называемого Третьего рейха (1933-1945 гг.). Однако в городе не всегда было так много напоминаний об этих тёмных страницах истории страны. Немало лет прошло с 1945 года, прежде чем сложное наследие гитлеровской Германии стало той темой, которую открыто обсуждают и подробно проходят в школах.

Как от послевоенной травмы и замалчивания сложных тем общество пришло к образцово-показательному критическому взгляду на собственную непростую историю? Нацистское и советское наследие, дискурсы Холодной войны и мемориализация, политические баталии по поводу памяти и современные проблемы – все эти темы только на первый взгляд кажутся сложными и узкоспециализированными.

На лекции "Культура памяти: как Берлин рассказывает о своём тёмном прошлом?" я постараюсь дать развёрнутый ответ на все связанные с этими темами вопросы, а также научу правильно читать памятники, мемориальные таблички и исторические тексты города.

Количество мест ограничено. Для участия в лекции необходимо записаться по ссылке. Оплата билета осуществляется на месте перед мероприятием.


Групповая экскурсия "По следам берлинских евреев" (район Митте)

Дата и время: 27.01.2019, воскресенье, 11:00-14:00

Место встречи: сообщается при записи в группу

Стоимость участия: 20 евро

27 января 1945 года был освобождён крупнейший в истории человечества концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц. 60 лет спустя, в 2005 году, Организация Объединённых Наций установила 27 января в качестве Международного дня памяти жертв Холокоста.

На моей экскурсии "По следам берлинских евреев" в этот важный день мы уделим особое внимание вопросам преследования, депортации, уничтожения и спасения евреев в годы Второй мировой войны. Мы будем гулять в окрестностях Hackescher Markt, Große Hamburger Straße и Oranienburger Str., открывая как широко известные, так и весьма неожиданные места, связанные с историей еврейской общины города. Среди прочего, на этой экскурсии вы узнаете, как за последний год изменилась мемориализация еврейской истории в этом районе Берлина.

Количество мест ограничено. Для участия в экскурсии необходимо записаться в группу по ссылке


Лекция «Берлин-1933: История одного года»

Дата и время: 30.01.2019, среда, 19:00-21:00

Место проведения: Art City People: Creative Space & Craft Coffee (Oranienburger Str. 32, Heckmann-Höfe, 10117 Berlin)

Стоимость участия: 10 евро

Что мы знаем о 1933 годе? Мы знаем, что 30 января 1933 года Адольф Гитлер становится рейхсканцлером. С этого дня ведёт свой отсчёт история нацистской Германии – история террора, ненависти и войны. Но что ещё происходит в Германии и её столице в судьбоносном году?

Поджог Рейхстага и сожжение книг, парламентские выборы весной и ещё одни – осенью, запрет политических партий и уничтожение демократических институтов, создание первых концлагерей и охота на оппонентов, массовая эмиграция деятелей культуры и науки – всё это происходит в 1933 году.

Как Германия превращается из демократической республики в нацистскую диктатуру? Как за один год меняется жизнь в столице страны? Перед каким выбором стоят писатели, художники, университетские профессора и простые жители Берлина?

Количество мест ограничено. Для участия в лекции необходимо записаться по ссылке. Оплата билета осуществляется на месте перед мероприятием.


Желаю всем вам и вашим близким счастливого Нового года! 🥂

До встречи в 2019-ом! 

Искренне ваш,
Александр Клиймук

За любезно предоставленные фотографии зимнего Берлина выражаю благодарность Ирине Разин-Кравченко и от души рекомендую подписаться на её канал в instagram.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened