Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

Category:

История пани Лидии. Глава 4.

Продолжение истории о пани Лидии. В предыдущей части были описаны серьезные проблемы, с которыми столкнулись приёмные родители Лидки в 1945 году. Лишь спустя полгода после освобождения из концлагеря девочка смогла выйти из дома. Настало время учиться жить вне лагеря.


Людмила-Лидия (третья справа) с группой детей и местным жителем г. Освенцим, 1948 г.

Шло время, девочка подрастала и привыкала к нормальной жизни. Летом 1947 года её крестили в католическом костёле под именем Людмила-Лидия. Когда в первые официальные документы нужно было вписать дату рождения, окружному врачу пришлось «на глаз» определять возраст девочки. Второе января 1940 года записали днём рождения Людмилы-Лидии. Ни настоящей даты, ни тем более места рождения никто не знал. Непонятно было даже, из какой страны она родом.

С одной стороны, Лидка знала много русских слов — но ведь им её могли научить другие узники в концлагере. Со временем она стала утверждать, что она из Минска. Значило ли это, что она была родом из Белоруссии, из Советского Союза? С другой стороны, Лидка вспоминала что-то о варшавских девочках, которые жили с ней в одном бараке. Да и в детской памяти иногда всплывали какие-то строчки патриотических песен, связанных с Варшавским восстанием. Так может быть она из городка Миньск-Мазовецкий, расположенного в полусотне километров от Варшавы?

Иногда маленькая Лидка приговаривала странную фразу: «Я батяр». В разговорном польском языке слово «батяр» (baciar) значит что-то вроде хулигана или озорника, поэтому взрослые считали, что девочка просто забавляется и не обращали на это внимания. Позднее Лидка стала говорить, что так она помнит свою настоящую фамилию, хотя с годами стала произносить её как Батяровна. То есть бывшую узницу концлагеря на самом деле звали Людмила Батяровна? Узнать этого никто не мог. Из достоверных данных о ней был лишь лагерный номер, грубо вытатуированный тушью на левой руке:

70072

Ещё Лидка вспоминала о своём брате. Его звали Михаил и они вместе играли: Михаил катал девочку на тачке с колесом и затем опрокидывал в песок. Никаких других воспоминаний о Михаиле не осталось. Что с ним произошло? Был ли он тоже в лагере? Образ брата был настолько правдоподобен, что однажды зимой, когда Рышард хотел купить своей дочери санки, она подошла к отцу и сказала: «Не надо, папа, не покупай. Вот придет Михаил — он купит мне санки».

Чем взрослее становилась Лидка, тем больше она вспоминала о своём пребывании в концлагере Аушвиц-Биркенау:
Когда мы должны были выходить на перекличку, немецкая надзирательница в широком плаще заходила в барак с большим черным псом… мы очень боялись этого пса и быстро выбегали на собрание. Даже когда мы очень боялись, мы не плакали. Нам нельзя было плакать.

Вспоминала она больших крыс, которые повсеместно жили в бараках. При виде этих крыс маленькие дети в ужасе разбегались и прятались.

И лишь редкие воспоминания были связаны с чем-то хорошим:
Как-то раз я упала со второго этажа лагерных нар. От боли я громко разревелась. Тогда ко мне подошла ответственная за наш барак женщина — она дала мне конфету и какое-то печенье.

Бронислава и Рышард воспитывали Лидку как свою дочь, стараясь дать ей всё самое лучшее, а самое главное — свою любовь. Нелегко было справиться с болезнями и психологическими травмами девочки, но родители не сдавались — благодаря их любви, Лидка со временем смогла привыкнуть к новой нормальной жизни. Для тех, кто не знал о прошлом девочки и не видел татуировки на её руке, она была обычным ребёнком. Да, она любила уединение, была немного замкнута в себе и практически никак не проявляла чувств даже по отношению к своим родителям, но, тем не менее, возвращение ребенка к мирной жизни после концлагеря было настоящим чудом.

Остальные части истории – по тэгу пани Лидия.
Подписывайтесь, добавляйте в закладки – история будет продолжаться.
Tags: Аушвиц, Освенцим, Польша, пани Лидия, помни имя своё
Subscribe

Posts from This Journal “пани Лидия” Tag

  • Ежемесячный дайджест блога 20history: выпуск 10.

    Настало время для традиционного ежемесячного дайджеста блога 20history. За прошедший месяц я закончил работу над книгой "История пани…

  • Александр Клиймук, "История пани Лидии". Электронная книга.

    Свершилось! Работа над историей пани Лидии полностью завершена. По ссылкам ниже можно открыть или скачать электронную книгу в формате pdf с помощью…

  • История пани Лидии. Глава 20.

    Несмотря на свой возраст, пани Лидия ведёт весьма активную жизнь. Несколько лет назад она много путешествовала, но в последние годы перестала –…

  • История пани Лидии. Глава 19.

    А дальше жизнь пошла своим чередом. После пребывания в СССР Лидия вернулась в Освенцим, где через несколько месяцев родила сына. Мальчика назвали…

  • История пани Лидии. Глава 18.

    Поездка в Советский Союз подходила к концу. За то время, что Лидия гостила в Москве и Енакиево, девушка, наконец, смогла сложить воедино свою историю…

  • История пани Лидии. Глава 17.

    В середине января 1945 года Анна Бочарова в последний раз увидела свою дочь Люду. Ходили слухи о грядущей ликвидации лагеря. Что сделают с узниками?…

  • История пани Лидии. Глава 16.

    Маленькая Люда разделила участь многих других узников в концлагере, став подопытным кроликом для нацистских экспериментов. Ни вши, ни крысы не были…

  • История пани Лидии. Глава 15.

    Когда после войны я посетила бараки в Биркенау, интерьер этих бараков был мне знаком. Бараки, которые во время моего пребывания в лагере казались…

  • История пани Лидии. Глава 14.

    Это произошло глубокой ночью. Стоны измученных людей, тихий плач детей и причитания стариков затихли в тот момент, когда поезд остановился. Снаружи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments