Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

Categories:

«Евреи! Записывайте, все записывайте!»


Источник: Yadvashem.org

На Ленте.ру опубликовали хороший материал о массовом расстреле евреев под Ригой в 1941 году. К сожалению, о деятельности айнзацгрупп по ликвидации еврейского населения на оккупированных территориях Советского Союза среднестатистический обыватель-неспециалист знает не так уж много.

Холокост давно и прочно ассоциируется у большинства населения, в основном, с концлагерями и лагерями смерти. Примечательно, что ситуация тут похожа как в странах ЕС, так и в странах СНГ (надо ли говорить, насколько сильно отличается при этом историография и память о событиях XX века в разных странах). А ведь от деятельности айнзацгрупп (расстрельных команд, если проще) погибло более миллиона евреев Прибалтики, Белоруссии, Украины и России.

К счастью, в последнее время ситуация меняется. О преступлениях айнзацгрупп всё чаще просвещают публику в России и других странах. Тому пример – российская публикация в 2015 г. "Чёрной книги" и большой резонанс проекта в интернете. Ну и статьи, подобные вышедшей недавно на Ленте.ру, тоже во многом способствуют распространению знаний. Вот та самая статья: «Евреи! Записывайте, все записывайте!»
Tags: Латвия, Рига, Холокост, антисемитизм, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments