Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

История пани Лидии. Глава 8.

Вот уже более трёх лет Лидия ведёт поиски оставшихся в живых родственников. Проблема в том, что она плохо себе представляет, кого и где она ищет. Тем не менее, зимой 1962 года ситуация коренным образом меняется.

Меньше, чем через месяц после свадьбы Лидии и Артура, 20 января 1962 года на домашний адрес Рыдзиковских пришло письмо из Гамбурга. Это была целая страница печатного немецкого текста — Лидия не могла прочитать, что там написано. Тем не менее, в первой части письма было написано имя, от прочтения которого у Лидии начали трястись руки: Анна Б о ч а р о в а (так и было выделено в тексте). Перед именем стояло слово Mutter, то есть «мать». Девушка сразу побежала в Музей — Тадеуш Шимански помог перевести письмо с немецкого языка и зачитал его по-польски. Лидия была потрясена, она не могла поверить своим ушам.

Дорогая госпожа Рыдзиковска!

Сегодня мы готовы сообщить Вам радостную новость — Ваша мать не умерла в 1943 году, как Вы предполагали. В настоящее время она проживает в СССР.

Ваша мать Анна Б о ч а р о в а обратилась к нам с поисковым запросом через Советский Красный Крест. В этом запросе Ваши личные данные были указаны так: Людмила Бочарова, 1940 г.р., имя отца: Алексей, имя матери: Анна, места Вашего рождения: Дрогобычская обл., город Новый Самбор.

Ваша личность была совершенно точно определена благодаря сообщённому Вами номеру 70 072, который совпал с номером в запросе Советского Красного Креста о поиске пропавшей девочки. Сегодня же мы отправили в Советский Красный Крест письмо с указанием Ваше адреса и попросили передать его Вашей матери. В этом письме мы также послали две Ваши фотографии. По состоянию на 26.12.1961 Ваша мать проживает по адресу: Украинская ССР, Донецкая область. Если Вы желаете связаться с Вашей матерью, мы рекомендуем Вам написать с указанием номера вашего дела (поисковый запрос номер Z - 139 321, от 28.06.1960 г.) по следующему адресу:

Исполнительный комитет
Союза Обществ Красного Креста
и Красного Полумесяца СССР
Москва,
Кузнецкий мост, д. 18/7.


Мы будем очень рады, если вы непременно свяжетесь с Вашей матерью.
В приложении мы высылаем Вам обратно фотографии, которые Вы предоставили нам на время поисковой работы.



Даже после нескольких прочтений письма было трудно осознать всё это. Мама жива? Лидия родилась в СССР? Но почему она узнаёт об этом только сейчас? И, самое главное, что теперь ждёт девушку? Дальнейшие события развивались с молниеносной скоростью.

Первые дни после получения судьбоносного письма были особо напряжёнными и волнительными для Лидии и её близких. Польскую версию письма передавали из рук в руки, каждый раз заново перечитывая весь текст.

Саму же Лидию охватывали совершенно разные чувства. Нет, конечно, она была рада, что её поиски, наконец, подошли к концу. Но к чувству радости и облегчения добавлялась полная растерянность — ведь все были уверены, что мама погибла в Аушвице. Порой Лидию охватывала даже какая-то злость на женщину, которую, как следовало из письма, звали Анна Бочарова. Почему прошло столько времени и только сейчас, спустя 17 лет, она нашла свою дочь? Почему она раньше не искала? Лидия была уверена, что будь она матерью, она бы сделала всё возможное, чтобы найти потерянного ребёнка. Ведь Анне достаточно было однажды приехать в Освенцим и тогда она без труда нашла бы девочку всего в пяти километрах от того места, где их разлучили.

Вопросов у Лидии было намного больше, чем ответов. Поначалу было совсем непонятно как действовать — в письме из Гамбурга не был указан точный адрес Анны Бочаровой, стояло только: Украинская ССР, Донецкая область. Написать в Советский Красный Крест в Москву и ждать, пока они свяжутся с матерью, тоже было утомительно. Поэтому для начала Лидия ограничилась коротким ответом Поисковой службе Немецкого Красного Креста.

Я получила от Вас ценное письмо 15 января 1962 г. Это был для меня большой сюрприз, поскольку я узнала, что мою мать нашли.
Благодарю Вас от души за Ваши старания.
И хотя у меня сейчас в Польше есть семья — в том числе, хорошие родители — я очень рада, что в будущем я смогу узнать свою настоящую мать.
Еще раз огромное спасибо.

С глубоким уважением,
Лидия Рыдзиковска-Скибицка.




Остальные части истории – по тэгу пани Лидия.
Подписывайтесь, добавляйте в закладки – история будет продолжаться.
Tags: Освенцим, Польша, СССР, пани Лидия, поиски, помни имя своё

Posts from This Journal “пани Лидия” Tag

  • История пани Лидии. Глава 13.

    После 17 лет разлуки Лидия, наконец, встретилась со своей матерью в 1962 году в Москве. В те немногие минуты, когда общественность и пресса…

  • История пани Лидии. Глава 12.

    Людмила стоит на ступеньке вагона и поднимает над головой белый букет роз. Она очень похожа на Анну Васильевну, и поэтому её сразу узнают все на…

  • История пани Лидии. Глава 11.

    Судьба семьи Бочаровых стала известна широкой общественности. Трагическая история о матери, потерявшей ребёнка на 17 лет, и дочери, которая выросла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments