Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

Месяц блогу 20history: что, как, зачем и сколько?



Ровно месяц назад, 18 ноября 2016 года, я зашёл на главную страницу livejournal.com и нажал кнопку "создать блог". Подобную идею я вынашивал уже давно – где-то год назад я хотел создать блог по истории Польши и, в особенности, Кракова, но тогда от этого плана пришлось отказаться. Тем не менее, к концу 2016 года я решил, что созрел. Вы можете спросить, мол, зачем мне это надо? Сейчас поясню.

Более двух лет назад я переехал из любимого Санкт-Петербурга в (теперь уже) не менее любимый Краков. Два года пожив в Польше, я активно погружался в польскую историографию – участвовал во многочисленных семинарах, конференциях и лекциях в Варшаве, Кракове, Освенциме и других городах. Четыре месяца я проходил практику в Еврейском музее "Галиция" и ещё почти год волонтёрил там же. В октябре этого года я переехал в Берлин, где занимаюсь, в общем-то, тем же – учусь, учу и снова учусь. Здесь я уже вплотную столкнулся с особенностями немецкой историографии.

В определённый момент я осознал, что многие вещи, которые я делаю и узнаю в разных странах, не так хорошо известны русскоязычной публике. Вероятно, большинство из моих читателей не доберутся до мемориального комплекса в Освенциме, до Еврейского музея "Галиция" в Кракове или до берлинского Дома конференции в Ваннзее. Блог даёт мне возможность делиться знаниями на русском языке – тут я публикую то, что нахожу интересным и полезным.

Силы вновь и вновь садиться за написание постов даёт мне осознание нужности того, что я делаю. За первый месяц мой блог посетило более 1700 человек, которые в сумме просмотрели более 4300 страниц блога. Больше всего читателей живёт в России (56.38%), Германии (17,64%), Украине (6,27%), Израиле (3%) и США (2,96%). По городам ситуация предсказуемая: первые три места занимают Москва (17,6%), Берлин (14,51%) и Санкт-Петербург (12,18%). Результаты за первый месяц радуют и дают мотивацию для дальнейшей работы.


Где меня читали за этот месяц

Итак, что же я для вас написал за эти 30 дней? Конечно, мой главный проект – биография пани Лидии из Кракова, бывшей узнице концлагеря Аушвиц. Её невероятную историю я выкладываю на страницах своего блога по одной главе в неделю. Новая запись появляется, как правило, в пятницу или субботу. Все части истории можно найти по тэгу пани Лидия (в таком случае, записи следует читать снизу вверх). Для удобства выложу тут ссылки на все главы, опубликованные на сегодняшний день:
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Помимо истории пани Лидии, я делюсь с вами интересными и полезными заметками по разным темам – история XX века, Вторая мировая война, антисемитизм, Холокост, история евреев Европы и мемориальные комплексы в разных странах. Так, в этом месяце я объяснял разницу между "Освенцимом" и "Аушвицем", делился впечатлениями от просмотра фильма "Рай" Кончаловского, рассказывал о главной тюрьме Штази в Берлине и о судьбе её бывшего заключённого, пересказывал историю знаменитой еврейской девочки Анны Франк, вспоминал о происхождении еврейских фамилий, показывал берлинский мемориал жертвам Холокоста и публиковал перевод рассказа польско-еврейско-американской писательницы Сузанны Эйбушиц. Была ещё пара совсем небольших заметок.

Судя по статистике посещений и отзывам от читателей, моя работа интересна и полезна. Я всегда рад вашим комментариям, вопросам и рекомендациям. Читайте мой блог, здесь будет ещё много всего интересного. История будет продолжаться.
Tags: блог, история, итоги

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments