Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

«Ариизация»: как делили еврейскую собственность в нацистской Германии

В нацистской Германии активно шёл процесс под названием «ариизация» собственности (Arisierung). Этот процесс заключался в конфискации имущества лиц еврейского происхождения и передаче его лицам «арийским». Сюда же входили заморозка банковских счетов, отъём предприятий и изгнание евреев из любого бизнеса. После начала войны с Советским Союзом в 1941 году этот процесс ускорился. Практически всем имуществом евреев, депортированных из страны в отдалённые гетто, концлагеря и лагеря смерти, завладело нацистское государство.

На имущество, внезапно лишившееся старых хозяев, появилось сразу много желающих среди жителей рейха. Рассмотрим в этой связи некоторые документы, которые покажут, как сами граждане трактовали процесс «ариизации». Обратите внимание на язык, которым написаны все нижеследующие заявления от граждан – ни в одном из текстов нет и намёка на преступный характер действий нацистского государства.

Итак, есть некий дом в Кёльне по адресу Айхендорфштрассе 43. Как пишет один из потенциальных новых владельцев этого дома, дом освободился «в результате проведения еврейской акции».


Господину Томасу
главному правительственному советнику
Верховного финансового президиума
г. Кёльна

В доме по адресу Айхендорфштрассе 43 в районе Кёльн-Эренфельд освободилась жилплощадь в результате проведения еврейской акции. Обращаюсь с просьбой сдать мне квартиру в этом доме. Если есть планы по продаже дома, то прошу предоставить мне право преимущественной покупки.

Обоснование:

Я являюсь руководителем местной партийной организации подразделения Альпенерплатц в районе Кёльн-Эренфельд. Контора находится по адресу Лессингштрассе 53. Я живу в доме 37 на улице Нуссбаумерштрассе, а квартира в доме на Айхендорфштрассе 43 расположена ближе к конторе, и таким образом я смогу сократить свой путь на работу.

Прошу принять решение по этому делу в мою пользу.

Хайль Гитлер!



Другой гражданин, претендующий на этот дом – некий владелец аптеки. Новая жилплощадь тоже соседствует с его местом работы.

Господину главному финансовому президенту
Д-ру Томасу
Кёльн
Вёртштрассе 18

Уважаемый господин д-р Томас!

По сообщению руководителя местной партийной организации, подразделение Айхендорф должно переехать в дом 136 на улице Эренфельдгюртель. Речь идёт о бывшей еврейской недвижимости, где я снимаю жильё с 1931 года. Я являюсь владельцем Бикендорфской аптеки по адресу Зуббельратерштрассе 269, и раньше я менял квартиру, чтобы иметь возможность жить неподалёку от аптеки.

У меня есть интерес к особняку по адресу Айхендорфштрассе 43, который также перешёл в собственность рейха как еврейский дом. Нашей семье на будущее нужна будет квартира побольше, и особняк по адресу Айхендорфштрассе 43 нам особенно подходит, поскольку он, среди прочего, расположен недалеко от аптеки. Я также не против купить дом и хочу Вас попросить сообщить мне, есть ли возможность съёма или, может быть, приобретения дома.

Хайль Гитлер!



Тут в борьбу за передел собственности вступает ещё одна важная шишка. Мало того, что видный партийный деятель, так ещё и с такой большой семьёй!

Господину главному финансовому президенту в Кёльне
Кёльн
Вёртштрассе 1

Тема: передача дома по адресу Айхендорфштрассе 43, Кёльн-Эренфельд

Настоящим письмом я обращаюсь к господину главному финансовому президенту с просьбой продать мне ранее находившийся в еврейской собственности дом по адресу Айхендорфштрассе 43, Кёльн-Эренфельд.

Обоснование:

Я состою в браке с апреля 1922 года и у меня 8 детей в возрасте от 5 лет до 21 года. Я являюсь членом национал-социалистической партии с 1 декабря 1933 года. Свой дом по адресу Нуссбаумерштрассе 250, Кёльн-Эренфельд, я продал 8 декабря согласно договору купли-продажи Nr. 1189/42 (заверен нотариусом Кремером). Продажа этого дома состоялась не в спекулятивных целях, а исключительно вследствие мыслей о том, что если меня назначат территориальным комиссаром на востоке, то моей жене не придется заниматься ещё и управлением этим домом. Но поскольку произошёл мой окончательный перевод в районный комитет по Кёльну (адрес: Фюрст Пюклерштрассе 20, Кёльн-Линденталь), назначение меня территориальным комиссаром на востоке больше не предвидится.
И чтобы теперь я мог иметь собственность для своих детей, как уже было сказано ранее, я очень прошу, продать мне дом по адресу Айхендорфштрассе 43, Кёльн-Эренфельд.

Хайль Гитлер!



За этого деятеля поручилось партийное руководство. Вот рекомендательное письмо:

Господину Клозе
финансовому президенту,
Кёльн
Верховный финансовый президиум


Товарищ по партии Петер Штильдорф, которого я знаю со времён моей службы в качестве руководителя районной организации партии, намеревается приобрести собственность по адресу Айхендорфштрассе 43.

Ранее он был собственником жилья по адресу Нуссбаумерштрассе 250, которое он продал некоторое время назад, поскольку он планировал быть переведённым на службу в Генеральном губернаторстве.

Тем не менее, его нынешняя должность в районном комитете Кёльн-Ланд обязывает его оставаться на месте, поэтому он желает снова обзавестись собственностью.

В семье 8 детей.

По вышеперечисленным причинам прошу удовлетворить ходатайство о покупке собственности.

Хайль Гитлер!



Как видим, на один «еврейский дом», как его называли сами граждане, было много претендентов. К сожалению, мне неизвестно, кто в итоге получил (и получил ли) новую жилплощадь. Зато известно, что ни один из одиннадцати евреев, до депортации живших в доме по адресу Айхендорфштрассе 43, живым в Кёльн не вернулся. В 1941 году их отправили в еврейские гетто Лодзи и Риги. Они оказались среди 11 000 евреев Кёльна, не переживших войну.

Источник фото: Wolfgang Dreßen (ausgew. u. komm. v.), Betrifft: "Aktion 3": Deutsche verwerten jüdische Nachbarn; Dokumente zur Arisierung, Berlin: Aufbau-Verl., 1998, стр. 196-199
Tags: Третий Рейх, Холокост, антисемитизм, документ, евреи, история, люди

Recent Posts from This Journal

  • Селфи на фоне горы трупов: проект Yolocaust завершён

    Наверняка, вы уже слышали о проекте Yolocaust и видели эти фотографии. Двенадцать фотографий, объединённых с архивными кадрами, стали известными на…

  • История пани Лидии. Глава 13.

    После 17 лет разлуки Лидия, наконец, встретилась со своей матерью в 1962 году в Москве. В те немногие минуты, когда общественность и пресса…

  • Ежемесячный дайджест блога 20history: выпуск 3

    После двух предыдущих подборок ( раз и два) я решил продолжить традицию. Итак, за прошедший, уже третий по счёту, месяц существования блога…

  • 10 фактов о языке идиш

    Сегодня я вам немного расскажу об одном из моих любимых языков – идише. Многие вообще не знают о его существовании, ведь ни в одной стране он…

  • Приглашаю на экскурсию (Берлин)

    Дорогие мои, приглашаю всех, кто 4 марта будет в Берлине, на мою экскурсию по Дому Ванзейской конференции. Я уже писал о том, что это за место.…

  • История пани Лидии. Глава 12.

    Людмила стоит на ступеньке вагона и поднимает над головой белый букет роз. Она очень похожа на Анну Васильевну, и поэтому её сразу узнают все на…

  • Двое последних (перевод)

    Представляю вам ещё один перевод моего авторства. Рассказ о двух престарелых евреях в чешской глубинке – об их воспоминаниях, грустных…

  • История пани Лидии. Глава 11.

    Судьба семьи Бочаровых стала известна широкой общественности. Трагическая история о матери, потерявшей ребёнка на 17 лет, и дочери, которая выросла,…

  • "Вот бы подарить этот цветочек товарищу Сталину!"

    Вообще-то я не планировал писать эту заметку. Но недавний пост varlamov.ru " Фото с убийцей" напомнил мне об одной истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments