Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

"Вот бы подарить этот цветочек товарищу Сталину!"

Вообще-то я не планировал писать эту заметку. Но недавний пост varlamov.ru "Фото с убийцей" напомнил мне об одной истории, которую мне захотелось записать. Скорее даже для себя, чтобы не забыть в будущем. Историю эту я услышал от представительниц московского Фонда "Мемориал" во время их презентации на конференции "Дети войны" в Освенциме в июне 2016 года. Сотрудницы "Мемориала" когда-то беседовали с пожилой дамой, которая рассказала об эпизоде из своего детства в эпоху сталинизма. Многих деталей я не помню, фактчека не проводил, пишу по памяти.



Итак, действие происходит в небольшой советской деревушке, где среди прочих живёт героиня рассказа со своими родителями. И всё у них неплохо – родители работают, девочка подрастает, уже пошла в школу. В доме, где живёт семья, мама на подоконник поставила горшок с цветочком. Только цветочек ещё совсем маленький, ему ещё расти и расти. Казалось бы, что может нарушить семейную идиллию в маленькой советской деревушке.

Но вот настаёт 1937 год. Сталинские репрессии ломают миллионы судеб и разрушают миллионы семей по всей стране. В числе безвинно репрессированных оказываются родители девочки. Наверняка, кто-то из озлобленных соседей точил зуб на семейство и решил написать донос. Как известно, одного доноса хватало для задержания, а уже органы следствия выбивали все необходимые признательные показания, достаточные, чтобы расстрелять человека или упечь его на долгие годы в ГУЛАГ. Так девочка осталась без родителей. Что с ними произошло, девочка не знала.

К счастью, в той же деревне жили её бабушка и дедушка. Их дом находился дальше по улице. После трагических событий они забрали девочку к себе. В доме, где она когда-то жила с мамой и папой, уже поселилась другая семья. Но мамин цветочек на подоконнике эта семья не тронула. И девочка, которая всё так же ходила по этой улице в школу, постоянно заглядывала в окно и смотрела на цветочек. Однажды весной, когда она по привычке посмотрела в окно, она увидела, что цветочек расцвёл. Какой же красивый был этот цветочек! И девочка подумала про себя: "Вот бы подарить этот цветочек товарищу Сталину!"
Tags: СССР, Сталин, история, люди, репрессии

Recent Posts from This Journal

  • Селфи на фоне горы трупов: проект Yolocaust завершён

    Наверняка, вы уже слышали о проекте Yolocaust и видели эти фотографии. Двенадцать фотографий, объединённых с архивными кадрами, стали известными на…

  • История пани Лидии. Глава 13.

    После 17 лет разлуки Лидия, наконец, встретилась со своей матерью в 1962 году в Москве. В те немногие минуты, когда общественность и пресса…

  • Ежемесячный дайджест блога 20history: выпуск 3

    После двух предыдущих подборок ( раз и два) я решил продолжить традицию. Итак, за прошедший, уже третий по счёту, месяц существования блога…

  • 10 фактов о языке идиш

    Сегодня я вам немного расскажу об одном из моих любимых языков – идише. Многие вообще не знают о его существовании, ведь ни в одной стране он…

  • Приглашаю на экскурсию (Берлин)

    Дорогие мои, приглашаю всех, кто 4 марта будет в Берлине, на мою экскурсию по Дому Ванзейской конференции. Я уже писал о том, что это за место.…

  • История пани Лидии. Глава 12.

    Людмила стоит на ступеньке вагона и поднимает над головой белый букет роз. Она очень похожа на Анну Васильевну, и поэтому её сразу узнают все на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments