Александр Клиймук (20history) wrote,
Александр Клиймук
20history

Трудовые будни историка: об одном запросе в архив

Если вы думаете, что работа историка в архиве заключается в многочасовом увлекательном раскапывании каких-то пыльных древностей в полутёмных подвалах, то вы ошибаетесь. На дворе сейчас 2017 год – высокие технологии, интернет, оцифровка, вот это всё. Поэтому сейчас историк может послать запрос в архив и спустя день-два получить интересующий его документ по электронной почте.

Хотя подождите, не всё так просто. Расскажу вам про один мой запрос и все круги бюрократического ада, через которые мне пришлось пройти, чтобы получить заветную копию документа. Сразу оговорюсь, что действие происходит за пределами бывшего СССР.

Итак, в первый день моей стажировки в Доме Ванзейской конференции в Берлине (я недавно писал про этот мемориальный комплекс) я получил задание. Мне надо было связаться с архивом Института национальной памяти в Варшаве и запросить у них фотографию одного нациста времён Второй мировой войны. Казалось бы, что может быть проще. Имя и фамилия этого товарища у нас были, личность его широко известна (в узких кругах), да и вообще казалось, что весь процесс займёт от силы неделю-полторы. Теперь следите за развитием событий.

10 октября 2016 года я отправил по электронной почте соответствующий запрос в архив. Подождав пару дней и не получив ответа, я решил позвонить в Варшаву, чтобы ускорить процесс. 13 октября милые польские сотрудники Института меня очень мило проконсультировали по телефону о том, что для поиска им нужно получить заполненный нами бланк официального запроса. Но были две проблемы. Первая состояла в том, что заполненный и подписанный бланк они хотели получить по почте (не электронной). Вторая проблема вообще из области метафизики. Дело в том, что мой запрос относится к категории "научная работа". А раз это научная работа, то бланк должен заполняться научным сотрудником. И не абы каким, а только со степенью Dr. (соответствует российскому кандидату наук). Ни у меня, ни у того, кто дал мне задание найти фотографию нациста, степени Dr. не было, поэтому я обратился к своему начальству. Между делом, 18 октября из Варшавы пришло письмо по электронной почте. Меня проинформировали, что фотографию они нашли, но нам не покажут, пока не получат от нас официального запроса. 20 октября начальство со своей степенью Dr. подписало мне "рекомендацию" для Института, что, мол, Александр выполняет задание по поручению Дома Ванзейской конференции. Формуляр и рекомендация были высланы в Варшаву 21 октября. В тот же день, согласно совету сотрудников Института, я выслал сканы подписанных документов по электронной почте.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. В бланке официального запроса, который я заполнял для отправки в Варшаву, был пункт, в котором надо было указать моё место жительства в Польше. Поскольку на момент заполнения заявки я уже проживал в Берлине, мне оставалось только вписать в этой графе мой предыдущий адрес в Кракове. И вот 8 ноября из Варшавы (снова по электронной почте) мне приходит сообщение с тем смыслом, что, мол, раз ваше последнее польское место жительство было в Кракове, то запрос надо посылать в краковский отдел Института! К счастью, мне не надо было переделывать заявку, поскольку милые сотрудники центрального отделения в Варшаве обо всём позаботились и перенаправили мой запрос в Краков. Разумеется, обычной почтой.

С тех пор я ждал почти месяц. 5 декабря на мейл я получаю письмо снова из Варшавы. В письме сказано, что всё хорошо, я могу получить нужную мне архивную фотографию. Но для этого мне надо... приехать в Варшаву! Да, так и было сказано: "Вы получите доступ к документу в читальном зале Института по адресу: Варшава, и т.д." Ехать шесть часов из Берлина в Варшаву и потом ещё шесть обратно мне не улыбалось, поэтому я, конечно, попросил прислать мне скан документа по электронной почте. Ведь вся предыдущая корреспонденция велась у нас с помощью мейла (кроме того моего письма с формуляром и рекомендацией). На что был получен ответ: "Институт не высылает копии документов по электронной почте". Более того, документ-то меня ждал в Варшаве, а вот выполнение его копии ещё нужно было заказать отдельно. Разумеется, для этого надо было заполнить и подписать новый формуляр. Сотрудник Института предложил мне два возможных решения проблемы: либо попросить кого-нибудь из моих знакомых в Варшаве забрать копию документа для меня, либо послать по почте... диск! Да, в 2017 году единственной возможной формой пересылки электронной фотографии из Варшавы в Берлин является бандероль с диском. Надежде получить фотографию до Нового года не суждено было сбыться, поэтому я выбрал второй вариант. После прояснения всех формальностей, 8 декабря я выслал заполненную заявку на выполнение копии фотографии, её запись на диск и отправку диска почтой в Берлин. Теперь я стал ждать счёта на оплату услуг, поскольку всё это удовольствие хоть и не дорогое, но не бесплатное.

Ответ не приходил две с половиной недели, поэтому 26 декабря я снова написал мейл в Институт, чтобы выяснить, куда они запропали (спойлер: отмечали Рождество). И только 5 января я получил счёт от читального зала Института с просьбой заплатить за все услуги 9,50 злотых (чуть больше двух евро). 6 января сумма была оплачена банковским переводом – к счастью, у меня есть польский счёт. Такая оплата обычно проходит за день-два. Несложно догадаться, что после проведения оплаты я долго не слышал ничего от Института. 24 января я снова написал в Варшаву, чтобы узнать статус моей заявки. На следующий день, 25 января, я получил ответ – письмо с диском было отправлено в Берлин на прошлой неделе.

1 февраля я, наконец, получил заветное письмо! В большом конверте, защищённом от повреждений, лежал диск с записанными на него двумя файлами. Самое забавное, что дата отправки на конверте была указана как 25 января, то есть только после моего последнего мейла.


Tags: Германия, Польша, архив, документ, интересности, история, работа

Recent Posts from This Journal

  • Селфи на фоне горы трупов: проект Yolocaust завершён

    Наверняка, вы уже слышали о проекте Yolocaust и видели эти фотографии. Двенадцать фотографий, объединённых с архивными кадрами, стали известными на…

  • История пани Лидии. Глава 13.

    После 17 лет разлуки Лидия, наконец, встретилась со своей матерью в 1962 году в Москве. В те немногие минуты, когда общественность и пресса…

  • Ежемесячный дайджест блога 20history: выпуск 3

    После двух предыдущих подборок ( раз и два) я решил продолжить традицию. Итак, за прошедший, уже третий по счёту, месяц существования блога…

  • 10 фактов о языке идиш

    Сегодня я вам немного расскажу об одном из моих любимых языков – идише. Многие вообще не знают о его существовании, ведь ни в одной стране он…

  • Приглашаю на экскурсию (Берлин)

    Дорогие мои, приглашаю всех, кто 4 марта будет в Берлине, на мою экскурсию по Дому Ванзейской конференции. Я уже писал о том, что это за место.…

  • История пани Лидии. Глава 12.

    Людмила стоит на ступеньке вагона и поднимает над головой белый букет роз. Она очень похожа на Анну Васильевну, и поэтому её сразу узнают все на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments